标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

寒冬季节防冻液要怎么使用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-25   来源:www.3bangche.com   作者:www.3bangche.com   浏览次数:210
二手车讯】:发动机冷却系统需要使用冷却液,而水一直被当作发动机的冷却液来使用。水有许多优点,它来源广,花费小,并有良好的导热性能。但

发动机冷却系统需要使用冷却液,而水一直被当作发动机的冷却液来使用。水有许多优点,它来源广,花费小,并有良好的导热性能。但它同时也有许多缺点,如冰点高,气温低时它会结冰使体积增加,造成水箱或冷却系统管道胀裂。而它的沸点较低,夏季发动机在恶劣的环境下行驶会使水温在高,影响车辆的正常使用。它还容易生成水垢,并使金属生锈。因此,人们一直在寻找一种冷却剂来代替水。

首先人们采用了盐的水溶液,不过它不能防锈蚀。糖和蜂蜜虽然不腐蚀金属,但价格昂贵,热稳定性也较差。而煤油和柴油的传热性差,也容易燃烧,不能使用。曾经还使用过甲醇、乙醇,但它们的沸点低,容易挥发,也容易燃烧。所以好的汽车防冻液至少要具备以下的优良性能:

1、冰点或凝点低。车辆在冬季寒冷地带停放时,温度有时会降到-40℃以下。好的防冻液要保证水箱和冷却系统管路不被冻裂,所以它不能结冰。同时还要保证车辆可以正常启动。

2、比热要高、热传导性好。它的比热要高才能冷却发动机部件。

3、对金属无腐蚀性。防冻液不能对车辆的金属部件产生腐蚀。

4、保持一定的PH值。PH值可以保证腐蚀程度最小,还能防止防冻液本身的变质。

除此之外,它还要有消泡性能和空气释放性能,价格要低,没有特殊气味等条件。

人们发现乙二醇水溶液可以满足以上的条件,所以目前被广泛使用,也就是汽车防冻液。

防冻液由以下几个部分组成:

1、基础液。由水和醇组成。目前常用的有乙二醇和二甘醇,防冻液的醇含量根据使用地区不同一般由40%到60%。

2、添加剂

①防锈剂。可以阻止防冻液腐蚀冷却系统。

②缓冲剂(PH调节剂)。防冻液的PH值最好在7-11之间,才能保证金属不被腐蚀,且不容易变质。

③消泡剂。防冻液在使用中最好不要有泡沫产生,消泡剂就可以做到这点。

除以上这些添加剂外,防冻液中还会加入杀菌剂、染料、补漏剂等等。



版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201704/25/41948.html)
 
关键词: 二手车估价
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
发动机冷却系统需要使用冷却液,而水一直被当作发动机的冷却液来使用。水有许多优点,它来源广,花费小,并有良好的导热性能。但